徐州幼专“爱课程”在线课程项目参数公示

在线课程中心技术规格

一、功能要求

序号

功能

1

平台须适应多种教学模式。支持教师利用MOOC资源进行同步SPOC和异步SPOC方式的教学。同步SPOC是指:校内课程与正在开课的MOOC保持大致同步,跟随MOOC教学安排,在此基础上开展校内小规模教学。学生在学习校内课程的同时,也参与MOOC学习。异步SPOC是指:教师引用MOOC的教学资源,根据本校的实际情况灵活安排,独立组织校内小规模教学,学生仅学习校内课程,无需参与相关MOOC的学习。同时,还支持教师利用自建教学资源开设SPOC课程用于校内教学。

2

平台须提供扁平化的课程结构设计功能,开设课程的老师不需进行专门的培训,任何学科的老师都比较容易理解和掌握。

3

平台须支持视频、文档类资源(PPTWord等)、在线“富文本”等多种资源类型。

4

平台视频须支持的相关规范:二级教学单元中可以有多个授课视频。支持视频中插入驻点问题,类似于课堂提问,教师只需要确定插入问题的视频时间点。视频分辨率不低于720p1280×720169),码率1~2Mbps,视频文件编码格式为mp4H.264)

5

平台文档类资源须支持PPTWordPDF文档等,提供给学习者下载后观看。

6

平台须支持在线富文本可以使用系统提供的在线富文本编辑工具,直接在线编辑教学所需的文本性资源。

7

平台须支持多种教学活动交互设计。教师可通过课程公告、课程邮件、课程论坛等方式与学生针对各种教学活动进行课堂讨论、答疑和互动交流。允许自定义讨论区版块,并允许在学期更迭时迁移精华帖到新学期。

8

平台支持的考核活动须丰富。支持随堂练习、测验、作业、考试等多种形式的考核。支持单选、多选、填空、判断多种客观题型系统自动判解;支持主观题作业实现生生互评。支持随机抽题组卷;支持测验、作业多次提交和自定义计分策略。

9

平台成绩管理须支持各类计分题型计分权重的自由定义;支持汇总成绩和明细成绩一键导出。

10

平台须支持教学行为分析。系统可以统计和收集用户在系统中的教学轨迹和教学路径,并为进一步分析和推送教学活动做准备。统计分为课程维度、资源维度和学习者维度,提供课程、资源的访问数据和每个学生参与资源浏览、测验、作业、考试、讨论等教学活动的具体情况。

11

平台须支持学期管理。系统拥有方便的学期复制功能,支持教师在创建新学期时选择过往某一学期资源导入新学期,减轻重复建设工作量。

12

学生选课管理。支持密码选课和无密码选课;支持邀请学生选课和剔除学生。

13

台须支持移动端学习。移动客户端支持Android系统和iOS系统,支持移动端浏览视频、参加讨论等学习活动,支持移动端离线视频。

14

台须支持证书管理。MOOC课程支持两种形式(认证证书和免费证书)、两种类型(合格证书和优秀证书)的发放。

15

平台须支持教务管理。包括教师用户管理、学校信息管理和课程学期管理。系统支持学生名单批量导入,通过认证实现学生线上、线下信息关联,可绑定学号、真实姓名等具体学籍信息,学生学习数据可一键导出。

二、平台服务要求

(一)供应商在服务期内须提供平台技术支持,保证学校在线课程中心正常运转。

(二)供应商须提供网络远程、QQ、电话等技术支持,服务时间为:每周7天,800-2200

(三)满足以上参数电话联系

三、联系方式

联系人:王老师

电话:18086770055

徐州幼儿师范高等专科学校

2018911